首 页 疾病科普 健康家园 企业新闻 生活养生 综合资讯 老人保健
网站首页 >> 健康家园 >>当前页

《中国控烟观察——民间视角》年度报告发布 遗憾颇多

浏览量:24 次 发布时间:2018-12-25 05:36 编辑: 来源:

创意制图/新京报记者 王远征

 

12月26日,新探健康发展研究中心连续第十年发布《中国控烟观察——民间视角》年度报告(以下简称“报告”)。报告肯定了中国控烟十三年来的进展,但也指出,控烟步履缓慢,留下了诸多遗憾。

 

成绩:至少20个城市出台地方性控烟法规

 

截至2018年12月,全国至少有20个城市相继出台公共场所禁止吸烟的地方性法规。除了北京、上海、深圳之外,西安也从11月1日起室内公共场所、公共交通工具及相关公共场所室外区域全面禁烟。2022年冬奥会的主办城市之一张家口前不久公开的控烟条例征求意见稿也要求公共场所全面禁烟。报告认为,从人们对国家层面室内公共场所吸烟、工作场所及公共交通工具全面控烟立法的期待可以感受到社会、公众健康意识、文明意识的快速觉醒。


今年全国两会,控烟议题也备受关注。十多名两会代表、委员积极建言,内容聚焦室内全面禁烟、戒烟服务、烟草政企分开、提高烟草税等十多项建议。


随着国家卫健委的挂牌成立,控烟履约职责划归国家卫健委,控烟迎来新契机。“这意味着中国的控烟履约机制将可以隔断与烟草业扯不清、道不明的纠缠,有利于摆脱烟草业干扰。”新探健康研究发展中心主任王克安说。


今年,酝酿多年的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(法案)》二次审议稿已经于10月22日提交全国人大常委会审议。尽管将国家采取价格税收措施控烟写入草案,但是有关控烟的这一条款仍与《烟草控制框架公约》的要求有较大差别。“国家对控烟工作不仅仅应该采取宣传、教育、管理、价格税收等措施,采取立法行政措施也非常有必要,警示图形必须上烟包,公共场所全面禁烟的全国性立法时机已经成熟。”王克安强调。

  

问题:烟草业对控烟干扰仍是最大阻碍

 

报告指出,烟草业干扰政府决策是许多国家促进健康与发展的一个致命障碍,尤其是在中国政企不分的局面严重干扰控烟履约的进程。“我们呼吁了十多年,让卖烟的来控烟的局面依然存在。”新探健康发展研究中心常务副主任吴宜群说,国家烟草专卖局既卖烟又控烟,这导致了很多控烟工作难以推进。


在吴宜群看来,中国控烟有多个遗憾,最大的遗憾之一便是,呼吁12年的警示图形上烟包仍然曙光未现。尽管世界已经有118个国家/司法管辖区确定烟草包装须采用警示图片,但作为全球烟草产量第一、吸烟人数最多的中国,至今未能实施这一举措。


报告指出,到目前为止,中国烟盒上的文字健康警语不但未指明吸烟的具体健康危害,反而用一些暧昧的语言暗示某些卷烟是“柔和”、“淡味”、“低焦油”的,其危害性要低于其他品牌卷烟。吴宜群指出,烟草业坚决反对揭示烟草危害真相的警示图形上烟包,是想依靠包装设计建立品牌认知,促进销售。


报告指出,尽管《烟草控制框架公约》在中国生效达13年,但卷烟销量仍然居高不下。报告发布的数据显示,2017年,中国卷烟销量止跌反升,全年卖出4737.8万箱,较2016年增长0.8%,2018年的卷烟销量年度目标继续提高,比2017年要增加12.2万箱,预计达到4750万箱。


中国控烟协会副会长支修益表示,这样的年度销售目标有悖于《烟草控制框架公约》中的相关条款,也违背了《健康中国2030规划》中的降低我国人群吸烟率的目标。到2030年,我国15岁以上人群吸烟率要降低到20%,为了实现这个目标就必须加快我国控烟履约进程。

 

新京报记者 王卡拉 制图 王远征 编辑 岳清秀 校对 李铭

本文永久链接:http://www.haoyetx.com/a-d-169457.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布