首 页 疾病科普 健康家园 企业新闻 生活养生 综合资讯 老人保健
网站首页 >> 企业新闻 >>当前页

中成药步入提价期

浏览量:10 次 发布时间:2019-01-06 07:00 编辑: 来源:

随着中药材价格上涨,国内中成药出现大范围涨价。8月12日,北京商报记者走访发现,中成药品种的价格有所提升。据北京市东城区国大药房的一名工作人员表示,复方片仔癀软膏10g的售价从此前的40多元涨到如今的59.8元。“都涨了,就没有不涨价的。”上述工作人员说道。事实上,中成药价格上涨现象在全国各地多有发生。据央视财经报道,昆明中药厂生产的天麻祛风补片、六味地黄丸、桑菊银翘散零售价格在昆明市场翻了一倍。

资料显示,中药作为我国民族医药产业,长期以来都是国内医药政策扶持的重要领域,中药主要由中药材、中药饮片和中成药三部分组成。公开数据显示,2016年我国中成药生产行业销售收入将达到6585亿元,预计2018年中成药生产业销售收入总额将达到7931亿元,到2020年年均复合增长率约为9.62%,2020年销售收入将达到9509亿元。

在Latitude Health创始人赵衡看来,原料价格的上涨是多家药企产品价格上涨的主要原因。“近年来国家严格整顿中药材批发市场,在源头种植上把关,很多个体户被淘汰,中药材质量提升的同时产量在缩水,在政策鼓励下,中医药行业发展迅速,中药运用范围越来越广,供需缺口逐渐变大。”北京中医药大学法律系医药卫生法学副教授邓勇认为,中成药质量日益受到重视,在此情况下农户中药材种植方面会投入更多精力,人工成本等有所上涨,这导致中成药价格有了一定的提升。

北京商报记者从商务部6月26日发布的《2017年中药材流通市场分析报告》了解到,2017年,我国有包括220个品种的中药材进行了涨价,这220个品种的平均涨幅为24%。其中,价格涨幅排名前20的品种有牛黄、合欢花、樟脑等,平均涨价幅度为101%,涨幅最大的为马鞭草,波动幅度为225%。

此外,纸箱价格上涨导致药品包装成本增加是影响中成药价格上涨的另一因素。昆明中药厂有限公司相关负责人在接受媒体采访时表示,对比2016年的价格,纸箱价格已经上涨了55%,纸盒也上涨了20%。人工成本的上涨以及纸盒价格的上涨都将对药品的零售价产生一定影响。

资料显示,今年1月,全国约57家纸厂的废纸价平均上涨了30-180元/吨,以废纸为原料的瓦楞纸箱价格也开始上涨;今年5月,成品纸市场再掀涨价潮,白板纸、瓦楞纸、箱板纸等价格全面上调。各纸种涨价幅度在每吨100-300元不等。

受上述因素影响,行业内众多以生产中成药为主的企业对旗下产品均进行了相应的调整。2018年3月1日,以中成药为主营业务的佛慈制药发布《关于产品提价的公告》称,根据药品生产成本和市场需求情况,公司决定对浓缩丸、大蜜丸以及口服液等多种剂型的100多个产品进行全线提价;2018年7月31日,云南白药在互动平台上表示,云南白药对部分核心产品进行了适当提价。

事实上,早在2017年就有消息称,在经历三年“低位徘徊”之后,大宗中药材价格2016年开始回暖,中药材原料的涨价带动了中成药、中药饮片的价格上升。当时有分析人士称,从中药材上涨周期来看,中药材涨势将延续到2018年。业内人士认为,随着人工成本等企业运营成本不断上涨,未来一段时间内,药企尤其是中成药企业的产品涨价趋势还将持续。

本文永久链接:http://www.haoyetx.com/a-d-169491.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布